网站首页 >> 新闻动态 >>蓝星动态 >> 关于孤独症儿童课堂哭闹情绪问题的个案分析
详细内容

关于孤独症儿童课堂哭闹情绪问题的个案分析

        由于特殊儿童其身心发展特点,而引发的常见的行为问题,往往直接影响康复训练的正常进行和康复训练的效果。在干预康复训练中,转化特殊儿童的情绪化问题,显得尤为重要。 


        康复训练,作为一门需要训练者积极配合的科目,要想取得较大的进步,如果受训者不积极主动,将很难达到预期的目标,相反,如果受训者能积极主动的与老师配合,那么,训练将起到事半功倍的效果。但很多特殊孩子在康复训练中,经常出现情绪化,不配合的现象,尤其是课堂哭闹尤为常见。在很大程度上,阻碍了其能力的提高。怎样对其进行情绪诱导,以保证语言康复训练的效果,势在必行。


所以做了一个关于课堂哭闹的情绪问题的个案分析。


一、学生基本情况:

姓名:刘*鑫

年龄:7岁

症状:自闭症

    内容:几乎没有主动性语言,所以每日一对一的康复训练。通过和刘*鑫一段时间的接触,发现其具备一定的语言理解能力,但同时存在注意力不集中,情绪化的现象。


二、具体情绪表现:

    每次训练时,总是说话声音小,语句不完整。学习新知识或难度大的时候出现不说话或者哭闹的现象。

 

三、原因调查与分析:

通过与家长交流发现,刘*鑫母亲对其比较严厉,造成刘*鑫胆子比较小,无法接受比较严厉的训练方式。由其爷爷奶奶看着,平时比较溺爱,并养成了任性的不良行为。所以为了克服情绪化问题,配合做好语言康复训练,我采取了以下对策。

 

四、对策:

1、行为矫正

    在课堂上设置有关严厉教学,大声说话教学的情景,让刘宜鑫逐渐适应从而得到改善。

2、亲子游戏突破

    在训练中,通过亲子游戏活动,如经常抱抱她、做拍手游戏、滑滑梯、荡秋千、海洋球游戏按摩等使刘宜鑫与我之间减少了陌生感,并建立起了亲切感和信任感

3、及时强化

    在刘*鑫情绪表现较之前有进步时,在给予“你真棒”等语言鼓励的同时,由于刘宜鑫喜欢吃零食,所以选择了她喜欢吃的零食做强化物,也就是消费性强化物,这样对好的情绪行为及时做到了正强化。同样,在训练中,出现哭闹时,及时撤消其强化物,对其实施负强化。这样通过及时强化,让刘宜鑫不断的认识到问题,从而取得了较好的效果。


技术支持: 安阳建站 | 管理登录