网站首页 >> 新闻动态 >>家长天地 >> 如何识别孩子早期自闭症
详细内容

如何识别孩子早期自闭症

如何识别孩子早期自闭症

儿童自闭症又称孤独症,是一种较为严重的发育障碍性疾病。该病男女发病率差异显着,在我国男女患病率比例为6—9。目前对于自闭症还没有更好的诊疗措施,而且自闭症一般发病在3岁之前这个宝宝大脑发育的最佳时期,所以说,医学界普遍认为对自闭症患儿进行一系列具有针对性的心智行为训练可以帮助宝宝挖掘潜能,通过早期干预的方式帮助宝宝恢复正常或接近正常。

 

  自闭症患儿与正常宝宝比较有很明显的不同。以下的情景描述了正常宝宝和患有自闭症的宝宝之间最明显的区别,妈咪可据此推断宝宝是否具有自闭症倾向。一旦发现宝宝表现异常,一定要及早就医,并尽快实施早期干预。对于自闭症患儿来说越早发现越早干预效果越好,因此早期识别自闭症便显得十分重要。早一天发现自闭症,宝宝就多一分过正常生活的希望。

 

  社会性及人际关系障碍

 

  描述1

 

  正常宝宝:不到半岁的宝宝就会注视他人的脸,对他人的逗弄与亲近表现出期待与高兴的情绪。大约半岁左右,宝宝开始认生,表现为不愿意与妈咪或者亲近的监护人分离,如果有陌生人靠近,会哭闹或表现出明显的不高兴。

 

  自闭症宝宝:宝宝不会注视妈妈的脸,也不会对人微笑;妈妈给宝宝喂奶时,不将身体贴近妈妈;妈妈伸手抱宝宝时,不会做出迎接的姿势,眼睛也不正视搂抱他的人,对他人的逗弄与亲近没有反应,对父母没有正常宝宝的那种依恋行为,父母来了或走了,都显得无所谓。很少哭,从不粘人,通常比正常的宝宝显得“乖”很多。

 

  描述2

 

  正常宝宝:周岁之后,宝宝总是像个小影子似的跟着父母或其他亲近的监护人,模仿他们的动作,并以眼神、动作、简单的词句主动与人交流。一旦遇到困难或者感觉身体不舒服、情绪不好等都会寻求成人的安慰。

 

  自闭症宝宝:宝宝对父母没有依恋的感觉,与陌生人相处也没有畏缩的感觉,更不懂得与人主动交流,遇到困难或者感觉身体不舒服通常也会显得无动于衷或者不知道该如何寻求帮助。

 

  描述3

 

  正常宝宝:两岁以上的宝宝对周围的一切充满了好奇,热衷于各种有趣的游戏与活动,玩玩具和游戏时内容丰富,花样繁多,并且和其他小朋友玩耍时已经懂得遵循游戏规则。

 

  自闭症宝宝:宝宝对周围发生的一切漠不关心,喜欢独来独往,不与小朋友一起玩耍;不懂如何玩玩具,不遵守游戏规则,只是以自己独特的方式玩耍,对一些不是玩具的物件十分迷恋,特别喜欢作单调、重复的动作,对物品摆放的位置十分敏感,不喜欢任何形式的变化。如果有人试图改变他,会表现得非常烦躁。有时候也想与小朋友交流,但是不懂得交流技巧。比如,可能突然跑去拍人一下、打人一下或者揪人一下,然后又若无其事地离开。他的行为看起来显得毫无意义。

 

  言语及沟通障碍

 

  描述1

 

  正常宝宝:在宝宝听懂话之前,就已经懂得用声音、动作、表情等来与人沟通,比如饿了、困了、身体不舒服了,都会通过不同的哭声来表达自己的愿望。宝宝高兴了,会咯咯地乐。长期与宝宝相处的妈妈就可以根据这些差别来判断宝宝的需求。宝宝再大些就能听懂不少话,并且开始咿呀学语。

 

  自闭症宝宝:宝宝对语言的理解比较困难,也没有与人沟通的*。到了该学说话的年龄,仍然没有学说话的迹象。

 

  描述2

 

  正常宝宝:两三岁的宝宝已经会说不少话,而且懂得用语言与周围的人群进行有效的交流与沟通。对于一些以前没听过的句子会很感兴趣,并且喜欢模仿。

 

  自闭症宝宝:宝宝语言发育明显迟缓,对别人的问话常常没有回应。即便会说话,也不会主动与人交谈,却常常说一些不知从哪里学来的话,比如背诵电视广告等等。但是仅仅是说说而已,对他所说话语的真正含义根本不了解,也不懂得在什么样的场合使用这些语言。他们常常用词不当,分不清你我他,或者反反复复说着同样的句子,语言生涩呆板,很少有沟通与交流的性质,让人不知所云。

 

  认知与知觉障碍

 

  描述1

 

  正常宝宝:宝宝对一切新鲜事物充满了好奇,喜欢不停的发问、探索,喜欢看动画片,对玩具更是爱不释手,能用玩具玩出很多花样,对大小、形状、颜色、季节等都有了初步的认识,对很多概念及概念之间的关系有了一定的了解。

 

  自闭症宝宝:宝宝对游戏、玩具等不感兴趣,而对另外一些东西则表现出特别的偏好,比如车轮、锅碗瓢盆等圆形物体,生活习惯一成不变,比如坚持要坐固定的位置、坚持使用同一把椅子、走固定的路线、玩固定的玩具,一旦他的秩序被打乱,他会异常烦躁。难以理解各种概念,不懂得如何自由组合、灵活运用各种概念。大多智力低下,但也有些宝宝对数字、日期、地名、路线等的记忆超常,对音乐十分敏感,能很快地掌握钢琴、电子琴等乐器的演奏技巧,将来成为所谓的“白痴学者”。

 

  描述2

 

  正常宝宝:宝宝很小的时候就会对声音、光线、味道、疼痛等等有正常的反应。比如,听到妈妈的声音,会转过头去寻找;看到颜色鲜艳的物品,会用眼睛去追随。

 

  自闭症宝宝:宝宝对声音、光线、味道、疼痛等觉容易走两个极端:或者过于敏感,或者过于迟钝,表现出对某种感觉有特别偏好或者对某种感觉反应激烈。比如,有的宝宝经常来回踱步、转圈、反复蹦跳、摇摆头部,不厌其烦地重复同一个动作;有的宝宝对声音特别敏感,一听到某种声音就会显得十分恐惧;有的宝宝痛觉迟钝,经常有自伤行为等等。


技术支持: 安阳建站 | 管理登录